新幹線で軽井沢に到着した後、必ず買う「おぎのや
峠の釜めし」。
年々値段が高くなり、昔は500円だったのに今では倍の1000円。
それでも、この釜めしを買わないと軽井沢に来たぞ~!という実感が湧かない。
重い釜めしを3個ほど購入し、レンタカーで家に向かう。
その日の夕飯は釜めしオンリー。私は食べる具の順番がいつも決まっている。
しいたけ、
ごぼう、たけのこ、鶏肉をごはんと一緒に食べて、栗、
うずら、最後にあんずで〆る。
あんずはポイントが高い。言わば食後のデザートみたいなものだ。
そして忘れてはいけないのが、釜めしについてくる漬物。
カリカリウメはあまり好きではないけど、わさび漬けはたまらない。